가니 (Garni)
레스토랑의 설비가 없는 호텔
가니쉬 (Garnish)
먹을 수 있는 식재료로 음식물을 보기좋게 장식하는 일.
가니튜어 (Garniture)
곁들임.
가든파티 (Garden Party)
호텔의 레스토랑에서 개최하는 각종 축하연회를 호텔 또는 가정의 정원에서 개최하는 연회형식이다.
입식형식의 파티로서 돌아다니면서 음식을 먹는 것으로 연회장 중앙이나 한쪽편에 테이블을 놓고 그
위에 요리를 준비해 자기 식성대로 선택하여 먹도록 한다.
가라안틴 (Galantine)
양계, 사냥물 혹은 고기의 뼈를 제거하고 고기다짐으로 채워 삶은 다음 냉각시켜 냉육소스와 고기
젤리를 씌우고 장식한 것. 일반적으로 얇게 썰어 뷔페위에 차려낸다.
가르드 망제 (Garde Manger)
찬 음식을 다루는 부서 또는 그 부서의 관리자. 이 부서에서 취급하는 음식은 고기, 생선, 해산물,
샐러드, 샐러드 드레싱, 찬 소스, 에피타이저, 카나페, 샌드위치 등이며 뷔페 서비스에 나가는 찬 음식
은 가르드망제가 요리하고 장식한다. 요즈음에는 이 부서의 중요성이 점차 증가되고 있다.
가르반죠 (Garbanzo)
병아리콩. 건조시켰거나 통조림으로 가공한 것을 구입할 수 있다.
가리비 (Scallop)
조개의 일종으로 껍질은 넓으며, 뚜껑이 되는 부분은 붉고 평평하나 반대쪽은 움푹하다.
가부르 (Garbure)
수프의 일종으로 스튜를 오븐에 넣어 조리하든가 걸쭉한 양배추나 잔 돼지고기를 넣은 것을 말한다.
가블리트 (Goblet)
글라스의 일종으로 Stem이 달린 Tumbler라고 생각하면 된다. 물, 맥주, Soft Drinks나 Curshed Ice
를 듬뿍 사용하는 Cocktail 등에 사용된다.
가산금 (An Additional Money)
조세를 납부기한까지 납부하지 아니한 때에 고지세액에 가산하여 징수하는 금액과 납부기한 경과
후 일정기한까지 납부하지 아니한 때에 그 금액에 다시 가산하여 징수하는 금액.
가산세 (Additional Tax)
가산세라 함은 세법에 규정하는 의무의 성실한 이행을 확보하기 위하여 그 의무를 위반한 자에
대한 제재인 행정벌의 일종으로서 그 세법에 의하여 산출한 세액에 가산하여 징수하는 금액을 말하며,
가산세는 당해 가산세 부과의 근거를 규정하고 있는 세법이 정하는 세목으로 하여 징수한다.
가스트하우스 (Gast Haus)
독일이나 프랑스의 여관
가우다 치이즈 (Gouda Cheese)
네덜란드 남부에 위치한 가우다 근교에서 200여 년 전부터 만들어진 것으로 Edam Cheese와 유사
하나 지방 함량이 높으며, 외피는 적색으로 염색한다. 이 치이즈는 살균시키지 않은 우유를 가지고
만든 Sweet Curd Cheese로서 Semi-Soft에서 Hard Cheese까지 있다.
가이드 할인 요금 (Discount of Guide Rate)
고객과 동행하는 안내자 및 직원에 대해 숙박요금을 할인하는 제도이다. 일반적으로 여행사가
모집한 관광 여행자들을 여행사직원이 동반하여 여행할 때 그 여행사 직원에게 적용하는 할인
숙박료이다.
가재 (Crayfish)
바다, 강, 연못, 호수 등의 칼슘이 풍부한 얕은 물에 서식하며, 다리는 양쪽에 각각 5개씩
달려있고 긴 수염을 가지고 있다. 가재의 육질 결정은 물의 청결과 가재가 먹는 먹이의 종류에
따라 좌우된다. 속살은 즙이 많고 독특한 단맛을 가지고 있다.
가족호텔 (Family Hotel)
자녀들과 함께 여행하려는 사람들의 요구에 응하여 공간과 서비스 그리고 가족적인 분위기를
갖춘 상업숙박시설을 말한다. 우리나라의 관광진흥법에는"가족단위 관광객의 숙박에 적합하도록
숙박시설 및 취사도구를 갖추어 이를 관광객에게 이용하게 하거나 숙박에 부수되는 음식.운동. 휴양
또는 연스에 적합한 시설을 함께 갖추어 이를 관광객에게 이용하게 하는 업"이라고 정의하고 있다.
가토 (Gateau)
케이크(Cake)과자.
가프롱 (Gaperon)
프랑스산 연질치이즈로 압착하여 만든다. 지방함량은 30%이고, 소형의 돔형이며 원료는 버터밀크나
탈지유, 마늘향이 있다.
간이세금 계산서 (Simplified Tax Invoice)
간이세금계산서라 함은 세금계산서의 필요적 기재사항 중 [공급 받는 자와 부가가치세액]을 따로
기재하지 아니한 약식계산서를 말하며 주로 사업자가 아닌 다수의 소비자를 상대로 하는 비교적
소액법래에 사용되는 것으로 공급자의 등록번호·상호 또는 성명, 공급댓가 및 작성 연월일이
기재된다.
간이식당 (Diner)
자동차나 기차여행을 하는 사람들을 위해서 고속도로변이나 기차내 또는 역주 위에 설치한 간단
하고 값싼 음식을 파는 식당을 말한다.
간접비용 (Indirect Expenses)
일반관리비, 광고선전비, 영선비, 동력비를 말한다.
간주 임대료 (Deemed Rent)
사업자가 부동산임대용역을 제공하고 월정임대료와는 별도로 전세금 또는 임대보증금을 받는
경우에는 금전 이익의 대가를 받는 것으로 보아 전세금 등에 일정한 이율을 적용하여 계산한 금액을
부가가치세의 과세표준으로 하도록 규정하고 있다.
갈리아노 (Galliano)
이탈리아의 밀라노(Milano) 지방에서 생산되는 오렌지와 바닐라향이 강하여 독특하고 길쭉한 병에
담긴 리큐어를 말한다.
갈릭 브레드 (Garlic Bread)
프렌치 브레드를 두께 1cm 정도로 얇게 자른 다음, 버터에다 마늘을 찧어 넣고, 실파 등을 썰어
만든 것을 발라서 오븐에 파삭파삭하게 구운 빵을 말한다.
감사 테이프 (Audit Tape)
소매업, 음식점, 숙박업, 서비스업 등 최종소비자를 상대로 빈번하게 거래하는 업종은 금전등록기
를 사용하여 신속정확하게 계산서를 교부하는데, 금전등록기 내부에 장치되어 있는 백상지로된 감사
테이프와 영수 테이프의 양쪽에 있는 일련번호순에 따라 자동적으로 구분 기록되는데, 영수증의 일종
인 영수 테이프는 최종소비자인 수요자에게 교부하고, 일련번호순으로 누손합계액이 기록되는 감사
테이프는 사업장에 보관하게 된다.
갑근세 (Class A Income Tax)
전 종업원에게 매월 발생하는 총급여에 대하여 소득세법에 의하여 징수한 금액 년말정산에는
1월 1일부터 12월 31일까지의 각 개인의 총수입을 합산하여 정산 처리한다.
개런티 (Guarantee)
서비스를 받게 될 사람의 수를 나타내는 것으로, 적어도 연회의 24시간 전에 연회기획 담당자가
계산해 산출한 고객의 숫자.
개런티드 레저베이션 (Guaranteed Reservation)
호텔이 고객의 객실예약을 확인한 것으로 투숙이 불가능할 경우에는 타 호텔에 투숙할 객실료의
지불과 아울러 왕복 교통비를 고객에게 지불한다.
객실 점유율 (Room Occupancy)
당일 판매객실수를 판매 가능 객실수로 나눈 비율, 즉 전객실수에 대한 당일 판매객실수의 비율,
객실 점유율=(판매객실수/판매가능객실수)×100 이다.
객실 총판매액 (House Count)
객실 점유율을 금액으로 표시한 숫자이며 객실의 총매상액을 말한다. 객실수입(House Earning)과
같은 뜻이다.
객실관리 (Housekeeping)
고객이 사용할 호텔, 모텔 등 숙박업소의 객실을 관리하는 작업으로서 객실의 정리정돈 및 비품을
관리하여 객실을 상품의 가치가 있게끔 만드는 일련의 작업 또는 그 관리.
객실배정 (Blocking Room)
당일 도착할 고객의 객실을 사전에 배정하는 것.
객실변경 (Change Room)
고객이나 호텔의 사정에 의하여 객실을 변경하는 것으로 객실번호, 실료 또는 투숙객수가 변경되
기도 한다.
객실세금 (Room Tax)
행정부나 지방자치단체가 호텔이나 모텔 사용자에게 부과하는 세금으로 징수형태는 숙박요금에서
일정비율을 부과하거나 일정액을 균일하게 징수하거나 1일당 얼마씩 징수하는 등 다양하다. 이 세금은
지역발전이나 지역을 아름답게 가꾸는 계획 등에 사용된다.
객실예약원 (Reservation Clerk)
호텔 투숙개의 객실 사용에 관한 예약업무를 담당하는 객실 담당 직원으로 대형 호텔의 경우는 룸
클럭에서 독립되어 있으나 작은 호텔은 룸 클럭이 예약 업무를 맡고 있다.
객실이용률 (Occupancy)
숙박시설의 경영에 있어서 시설의 가동 상태를 가르키는 객실이용률의 지표이다. 산출방법은
실제로 사용된 객실수를 그 호텔의 총 객실수로 나눈 값을 퍼센트로 나타낸다. 이것은 룸 어큐펀시
이고 베드를 단위로 나타내는 경우는 어큐펀시라고 한다.
객실점유율 (Room Occupancy Rate)
당일 판매 객실수를 판매가능 객실수로 나눈 비율, 즉 전 객실수에 대한 당일 판매 객실수의
비율.
객실판매율의 결합 (Room Rate Sale Mix)
객실판매와 관련된 사항들을 세분한 정보로서 경영자에게 제공되는 것이며 고객의 수, 객실의
형태, 객실 요금 등을 다른 영업기간과 비교한 통계자료를 나타내고 있다.
거래기록서 (Transaction Register)
각 계정과목별로 당월에 발생된 거래를 기록한 명세서.